Чжан Гуо Мин, Научно-технологический колледж Хуан Хэ
Перевод с китайского Порогер Глеб

Оздоровительный Цигун — это китайская традиционная гимнастика. Для того чтобы добиться гармоничного развития тела и разума, во время занятий Оздоровительным Цигун необходимо сочетать движения с дыханием и работой сознания.

Поэтому обучение Оздоровительному Цигун можно разделить на три этапа:

  1. первый этап — правильное выполнение движений;
  2. второй этап — сочетание движений с дыханием;
  3. третий этап — сочетание и координация движений, дыхания и работы сознания.

Этап 1: правильная техника выполнения упражнений цигун

В начале изучения, занимающиеся всегда упускают что-то из виду и совершают ошибки, например забывают следующее движение. Со временем, занимающиеся осваивают все движения и перестают напрягаться во время практики, вспоминая, какое же следующее движение необходимо выполнять.

На этом этапе человек начинает получать удовольствие от выполнения комплексов Оздоровительного цигун и пытается координировать дыхание и сознание, но эти попытки нельзя назвать успешными. 

Поэтому после изучения всех движений на первом этапе необходимо акцентироваться прежде всего на расслаблении. Расслабление бывает двух видов: физическое и умственное.

  • Физическое расслабление — улучшает циркуляцию крови и ци,
  • Умственное — помогает войти в состояние покоя, улучшает восприятие и контроль тела мозгом, таким образом улучшая координацию и точность движений занимающихся.

Этап 2: сочетание правильной техники выполнения упражнений цигун с дыханием

После того как движения занимающихся станут отточенными, координированными и эстетичными, необходимо научиться сочетать движения с дыханием. Дыхание должно быть ровным, мягким и глубоким, а движения — мгякими и медленными.

Ни в коем случае не следует делать резких, быстрых вдохов или выдохов. Для того, чтобы научиться сочетать движения с дыханием потребуется много времени.

Поэтому на этом этапе не следует спешить.

Необходимо шаг за шагом выполнять движения, координируя их с вдохами и выдохами, таким образом, чтобы дыхание полностью сочеталось с выполняемыми движениями.

Это увеличит потребление кислорода организмом, улучшит дыхательную функцию, функции симпатических и парасимпатических нервов, функции внутренних органов и ЦНС.

Этап 3: сочетание движений, дыхания и работы сознания

После того как вы научились сочетать движения с дыханием, необходимо включать в процесс выполнения упражнений работу сознания. Основной целью на данном этапе должна стать координация тела, сознания и дыхания.

Через некоторое время эти три элемента будут естественным образом синхронизированы, и движения станут ритмичными. В конечном итоге, сознательная практика упражнений станет бессознательной, т.е. координация движений, дыхания и сознания будет абсолютно естественной.

Правильное выполнение движений, дыхание и работа сознания — это три основные составляющие Оздоровительного Цигун. Координация и интеграция этих трех элементов должна быть пошаговой и постепенной.

Если пытаться сочетать все три элемента на начальном этапе занятий Оздоровительным Цигун, то очень легко допустить ошибки и упустить важные детали. Поэтому необходимо изучать комплексы постепенно, взяв за основу три описанных выше этапа. 

Это позволит освоить правильное выполнение комплексов Оздоровительного Цигун и постепенно добиться наилучших результатов.


Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Для людей, которые хотят пойти глубже, для тех, кто серьезно хочет в углубиться в Цигун, для тех, кто хочет реально улучшить свое здоровье и энергетику с помощью этих практик, наше издательство совместно с китайскими специалистами подготовило замечательный мини-курс для домашнего обучения «Вводный курс Цигун с профессором Ху Сяофэем», с содержанием которого вы можете ознакомиться по этой ссылке:

 Узнать Подробнее >>


Глеб Порогер
Глеб Порогер

Исполнительный директор Издательства Неоглори, главный секретарь Федерации оздоровительного цигун России, член комитета по распространению информации Международной федерации оздоровительного цигун. Обладатель 6-го Почетного дуаня по оздоровительному цигун. Увлекается китайским языком, технологиями оздоровления и музыкой. В свободное время делает переводы с английского и китайского языков.

Добавить комментарий