Существует несколько способов занятий цигун:

Занятия цигун, как отдельным комплексом

Первый раз упражнения цигун лучше всего выполнять сразу же после пробуждения, встав с кровати.

Утром их лучше сделать минимум два раза:

  • Первый раз предназначен для пробуждения организма и для небольшой разминки мышц.
  • Второй раз упражнения цигун следует выполнять с соблюдением всех правил, когда сознание уже пробудилось, — это стимулирует циркуляцию ци в организме.

Второй раз упражнения выполняются вечером, непосредственно перед сном и обязательно после захода солнца с целью очистить сознание после дневных забот, снять накопившуюся усталость.

В середине дня, в 15–16 или 18–19 часов, полезно также сделать еще раз упражнения цигун для стимулирования активности мозга и релаксации всего организма.

В составе тренировки в боевых искусствах или каком-либо виде спорта

Упражнения цигун могут являться частью тренировки в боевых искусствах или каком-либо виде спорта.

В этом случае упражнения цигун должны быть интегрированы в каждодневную тренировку.

В течение тренировки они выполняются несколько раз:

  • в самом начале, после традиционного приветствия (для концентрации внимания и устранения отвлекающих мыслей)
  • и в конце тренировки (для восстановления организма).

Упражнения цигун следует выполнять после упражнений большой интенсивности: поединков, сложных комплексов и т.д. В этом случае для практики достаточно двух-трех упражнений.


Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Для людей, которые хотят пойти глубже, для тех, кто серьезно хочет в углубиться в Цигун, для тех, кто хочет реально улучшить свое здоровье и энергетику с помощью этих практик, наше издательство совместно с китайскими специалистами подготовило замечательный мини-курс для домашнего обучения «Вводный курс Цигун с профессором Ху Сяофэем», с содержанием которого вы можете ознакомиться по этой ссылке:

 Узнать Подробнее >>


Глеб Порогер
Глеб Порогер

Исполнительный директор Издательства Неоглори, главный секретарь Федерации оздоровительного цигун России, член комитета по распространению информации Международной федерации оздоровительного цигун. Обладатель 6-го Почетного дуаня по оздоровительному цигун. Увлекается китайским языком, технологиями оздоровления и музыкой. В свободное время делает переводы с английского и китайского языков.

Добавить комментарий