Цигун является наследием не только традиционной  китайской медицины, но и самостоятельной системой оздоровительных упражнений. История его насчитывает более тысячи лет.

Давайте разберемся в самом понятии слова цигун. В традиционной китайской медицине различают два вида ци.

  1. Первое – это то, то нам дается от матери, то, что закладывается при рождении.Говоря простым медицинским языком – это иммунитет врожденный иммунитет человека, способ защиты от неблагоприятных факторов.
  2. Второе понятие ци –это то, что мы можем контролировать и регулировать в процессе повседневной деятельности организма.

Китайские мудрецы давно практикуют регулирование своего ци, от которого зависит работа всех органов, то, что позволяет предупредить и излечить все болезни, укрепить физическое состояние.

«Гун» в сочетании цигун обозначает само выполнение  упражнений  китайской гимнастики.

Посредством этих методов сознательного контроля наполнить свой организм достаточным количеством энергии, чтобы обеспечить её плавный поток, усиливающий обмен веществ и укрепляющий иммунитет, получая таким образом возможности для поддержания жизни.

Цигун – это целая наука. Мудрецы предупреждают, что добиться результатов можно только посредством умственного сосредоточения и состояние покоя головного мозга.

Если вы практикуете цигун, чтобы следовать моде или в погоне за новизной, то у вас нет никаких шансов хорошо его освоить и вы ничего не получите от своей практики.

Практика цигун включает в себя огромное количество упражнений. Существуют статические, динамические и динамическо-статические упражнения. Но независимо от типа, вы должны помнить о концентрации мыслей и огромном старании.

После практики цигун в теле будут происходить явные изменения, они бывают нормальными и ненормальными.

К нормальным последствиям относят:

  • легкость ума, неперегруженность мыслей;
  • легкое волнение в мышцах и мурашки по коже;
  • прилив жизненной энергии;
  • хороший аппетит и быстрый обмен веществ.

Однако такие результаты бывают конечно же у всех.

К ненормальным последствиям относят:

  • вялость и головокружение, сонливость;
  • повышенное сердце биение (может быть вызвано усиленными физическими нагрузками);
  • вздутие живота, вызванное неправильным дыханием;
  • сухость во рту.

При появлении побочных эффектов необходимо либо менять практику, либо консультироваться с мастерами, что бы выяснить, что вы неправильно делаете.

Еще совсем недавно практика Цигун считалась секретной. Существовало много различных школ, которые путем заимствования и смешения идеологий и практик, сформировали определенные направления искусства Цигун.

В настоящее время для всеобщего доступа открыто лишь медицинское направление Цигун.

Информация эта весьма неполная, но даже при этом использование методов лечения болезней  давало такие результаты, что внимание к нему научного мира становится все более заинтересованным.

В результате была даже создана организация Всемирного академического общества медицинского цигун.

Существуют также и практики, позволяющие развить свои умственные способности, понять, что определяет собой человек,  откуда он пришёл в этот мир и с какой целью. Это целая система, способствующая духовному и физическому развитию человека.

Цигун не затрагивает никаких религиозных учений и идей, поэтому им может заниматься человек любого вероисповедания.


Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Для людей, которые хотят пойти глубже, для тех, кто серьезно хочет в углубиться в Цигун, для тех, кто хочет реально улучшить свое здоровье и энергетику с помощью этих практик, наше издательство совместно с китайскими специалистами подготовило замечательный мини-курс для домашнего обучения «Вводный курс Цигун с профессором Ху Сяофэем», с содержанием которого вы можете ознакомиться по этой ссылке:

 Узнать Подробнее >>


Глеб Порогер
Глеб Порогер

Исполнительный директор Издательства Неоглори, главный секретарь Федерации оздоровительного цигун России, член комитета по распространению информации Международной федерации оздоровительного цигун. Обладатель 6-го Почетного дуаня по оздоровительному цигун. Увлекается китайским языком, технологиями оздоровления и музыкой. В свободное время делает переводы с английского и китайского языков.

Добавить комментарий